「豚肉」が再び引き合わせた古巣との縁 鷹が行う元ドラ1のセカンドキャリア支援

現在は三重で豚肉の販売を手掛けている元ソフトバンク・江川智晃氏【写真:福谷佑介】
現在は三重で豚肉の販売を手掛けている元ソフトバンク・江川智晃氏【写真:福谷佑介】

江川氏が販売する「一志SPポーク」を使ったグルメが今季PayPayドームに

 2004年のドラフト1位でソフトバンクへ入団し、2019年に現役を引退した江川智晃氏。引退後は球団スコアラーを1年間勤めたのち、故郷の三重・伊勢市へと戻った。昨年6月に「まるとも荒木田商店」を開き、母方の家業である「一志ピックファーム」が育てるブランド豚「一志SPポーク」を販売している。そして、今季から、その豚肉がソフトバンクの本拠地PayPayドームでも食べられるようになる。

 引退後に務めたスコアラーを1年で退職した。「もうプロ野球界にはなかなか戻れないですし、福岡にも戻れる機会っていうのはなかなかないなと思ったので、そこを断つのは、めちゃくちゃ勇気がいりました」。今後、球界と関わることはなくなるだろう。大好きな福岡も離れなければいけない。「ただ、変わるなら早い方がいい」。葛藤の末に、故郷に戻る決断を下した。

 福岡から、ソフトバンクから離れ、地元に戻った江川氏だったが、この「豚肉」が再びソフトバンクと引き合わせてくれた。今季、本拠地PayPayドーム内の飲食店で、江川氏が扱う「一志SPポーク」を使用したグルメが作られることになったのだ。1月には球団担当者が江川氏の元を訪れ、今後の方向性などを確認。シーズンに向けて具体的なメニュー開発などを進めていくことになったという。

 形は変われども、再びソフトバンクと仕事をする機会を得た江川氏。「もうめちゃくちゃ嬉しいですね。上手くいくと思ってなかったので……。また一緒にホークスと仕事ができるなんて、ワクワクしかないです」と顔をほころばせる。かつての本拠地で、応援してくれていたファンたちに、思いがこもった「豚肉」を食べてもらえる。そんな喜びに溢れていた。

江川氏と球団を再び引き合わせたのは同期入団の元投手

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