ゲン担ぎのかつ丼は選手に逆効果? 横浜高の元寮母が“激励食事”をやめたワケ

横浜高野球部で寮母をしていた渡邊元美さん【写真:伊藤賢汰】
横浜高野球部で寮母をしていた渡邊元美さん【写真:伊藤賢汰】

渡邊元美さんは2018年まで横浜高の寮母、専門学校で栄養士の資格取得

 ゲン担ぎや激励の食事は、選手のためになっていなかった。横浜高野球部で寮母をしていた渡邊元美さんは、栄養学の勉強をしてから、食事を出すタイミングと内容を深く考えるようになった。試合で最大の力を発揮するためには、試合前日にかつ丼やステーキを食べるのは適していないという。

 渡邊さんは1996年から、横浜高の野球部で寮母をしていた母・紀子さんの手伝いを始めた。5年ほど修業し、母から寮母を引き継いだ。はじめは3食バランス良く時間通りに出すことで精いっぱいだったが、少しずつ余裕が生まれて栄養について勉強するようになった。

「選手たちの体づくりをサポートするには、自分自身に知識が必要だと感じました。食事や栄養に関する質問にも答えられるようになりたいと思いました」

 現在楽天でプレーする息子の渡邊佳明内野手を育てながら、渡邊さんは2003年に専門学校へ入学。2年間通学して栄養士の資格を取り、それまでに提供していた選手の食事を見直した。

 渡邊さんが大きく変更した1つは、公式戦前日の食事だった。栄養学を勉強する前は、ゲン担ぎのかつ丼や、差し入れのステーキを選手に出していた。激励する意味を込めたメニューだったが、ベストな食事ではなかった。渡邊さんはこう説明する。

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